A Slow Food vai voltar a estar em cima da mesa em Arcos de Valdevez. Este será um tema abordado na sessão de Networking levada a cabo pela Incubadora de Iniciativas Empresariais Inovadoras, In.Cubo, de Arcos de Valdevez, no dia 28 de outubro, às 15 horas, no Castelo de Sistelo. Decorre no âmbito do projeto EMERN-Q –Qualificação de Micro e Pequenos Negócios que visa dotar as empresas e os empresários em nome individual de mecanismos capazes de se posicionarem no mercado para responderem à procura e transformarem o seu negócio em sucesso.

O objetivo é voltar a revitalizar esta área, dando enfoque à produção primária, ao produto fruto do território e que alavanca a economia local. Alertar empreendedores e empresários para a importância deste setor é também um dos propósitos, uma vez que se pretende trabalhar toda a cadeia, desde a origem do produto até ao consumidor. Este debate acontece num concelho que se destacou pela importância dada a estes produtos nomeadamente através da carne cachena e do feijão “tarrestre” utilizado num dos pratos gastronómicos que identifica Arcos de Valdevez (carne cachena com arroz de feijão tarrestre).

“Slow Food – Rede internacional para a valorização e promoção das produções locais, como meio para a preservação dos territórios rurais e sustentabilidade do planeta”, será o tema em debate nesta primeira sessão de Networking do projeto EMERN-Q e contará com a participação do Coordenador Geral da In.Cubo, Francisco Araújo, o Coordenador de projetos da In.Cubo, Jorge Miranda, e com os oradores Eleonora Olivero, da Slow Food Internacional, e com Alfredo Sendim, responsável pela Herdade Freixo do Meio, no Alentejo.

Esta sessão tem como público-alvo os empreendedores, principalmente aqueles que se destacam nos setores agrícola, agroalimentar, restauração e turismo. A Slow Food tem vindo a desempenhar um papel importante na preservação de vários territórios a nível nacional e internacional, e tem proporcionado a criação de negócios capazes de ajudar as economias locais, promovendo atá o crescimento do turismo.

 

Programa da sessão de Networking:

 

15H00 – Abertura e enquadramento da sessão – Francisco Araújo

Apresentação da Incubo e enquadramento do projeto EMERN-Q com a filosofia Slow Food

15H15 – Slow Food Internacional – Eleonora Olivero

Resenha histórica do movimento, princípios, objetivos, projetos do SF

15H45 – Testemunho 1ª pessoa – Alfredo Sendim

Herdade Freixo do Meio – Apresentação do projeto, ligação e importância na ligação ao movimento SF

16H15 – Convivium Slow Food Alto Minho – Jorge Miranda

Passado, presente e ações futuras do Convivium Alto Minho

16H30 – Troca e partilha de Ideias

 

A sessão será transmitida online, nas redes sociais em https://www.facebook.com/portugalemern e será também presencial estando abertas as inscrições através do link: https://forms.gle/5fybYNron6LQBhYK6

 

Sobre a SLOW FOOD:

Slow Food é uma associação internacional sem fins lucrativos, fundada em 1989 como resposta:

– aos efeitos padronizantes do fast food;

– ao ritmo frenético da vida atual;

– ao desaparecimento dos produtos de reduzida expressão;

– ao desaparecimento das raças e variedades, animais e vegetais, locais;

– ao desaparecimento das tradições gastronómicas regionais;

– ao decrescente interesse das pessoas na sua alimentação,

– na procedência e sabor dos alimentos e em como nossa escolha alimentar pode afetar o mundo.

Desde o seu início, o Slow Food cresceu para se tornar um movimento global envolvendo milhões de pessoas em mais de 160 países. O Slow Food acredita que a alimentação está ligada a muitos outros aspetos da vida, incluindo a cultura, a política, a agricultura e o ambiente. Através das nossas escolhas alimentares podemos influenciar coletivamente a forma como os alimentos são cultivados, produzidos e distribuídos, e mudar o mundo como resultado.

 

 

Sobre o projeto EMERN-Q – Qualificação de Micro e Pequenos Negócios

 

O EMERN-Q surge após a conclusão do projeto EMER-N –Empreendedorismo em Meio Rural e visa desenvolver e reforçar estratégias coletivas de qualificação das empresas, apoiar os empresários nas áreas da gestão, torna-los mais competitivos com melhoria de produtos e serviços, contribuir para a criação de mecanismos de apoio à comercialização e à promoção.

O EMERN-Q é um projeto financiado pelo Programa Operacional Regional Norte 2020 e está dividido em dois segmentos, alta densidade e baixa densidade. Na Baixa Densidade a IN.Cubo lidera a parceria, enquanto que na Alta Densidade é o Instituto Empresarial do Tâmega o líder responsável pelo projeto. A parceria junta ainda 7 ADLs: ADRIMINHO, DESTEQUE, CORANE, DOURO SUPERIOR, ADERSOUSA, ADRITEM e ADRIMAG e uma entidade de ensino superior, o Instituto Politécnico de Bragança. O investimento situa-se nos 416 272,80 euros para a parceria da Baixa Densidade e 372 492 euros para a Alta Densidade, cofinanciado pelo FEDER (Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional) em 670 450,08 euros para os dois projetos.